Compartiendo Honduras, es un trabajo liderado por la Subsecretaría de Cooperación y Promoción Internacional, a través de la Dirección de Cooperación Bilateral y el Cluster de Cooperación Sur- Sur y Triangular de esta Dirección, ha sido trabajado en coordinación con las distintas instituciones y actores hondureños oferentes. Compartiendo Honduras, agrupa las experiencias de desarrollo de Honduras, seleccionadas mediante los criterios de pertinencia, credibilidad, compromiso de los socios oferentes, y que las mismas sean referentes de desarrollo del país. Este documento cuenta con 32 propuestas de experiencias, enmarcadas en 5 sectores priorizados, en los cuales se tiene un camino avanzado en materia de desarrollo, como ser:
- Sector Desarrollo Social y Económico
- Sector Productivo y Agroindustrial
- Sector Salud
- Sector Educación
- Sector Migración
Modalidades de Cooperación Sur – Sur
La Cooperación Sur-Sur desarrolla su acción en múltiples sectores y modalidades, teniendo una de sus principales fortalezas, en el intercambio de conocimientos, estrategias y prácticas, así como en la mejora de capacidades, que permiten a su vez, el fortalecimiento institucional y de la sociedad. La generación y transferencia de conocimientos para el desarrollo son de la mayor relevancia en la Cooperación Sur-Sur.
A continuación se detallan las modalidades:
- Intercambio de expertos
- Pasantías
- Estudios e investigación
- Conferencias
- Seminarios
- Talleres
- Cursos
- Intercambio de información científica y tecnológica
- Cualquier otra actividad acordada entre las partes
Experiencias a Compartir
Sector Desarrollo Social y Económico
- Eco Fogones por una Vida Mejor
- Sistema Único de Evaluación de Políticas Públicas Sociales
- Cosecha de Agua Lluvia
- Centro de Cajas Rurales y Microempresas: Modelo Exitosos de Cajas Rurales de Ahorro y Crédito
Sector Productivo y Agroindustrial
- Denominación de Origen Café Marcala
- Sistemas Agroforestales de Alto Valor con Cacao
- Centro Nacional de Calidad del Café
- Formación y Capacitación a la Cadena de Valor del Café
- Proyecto para Incrementar la Productividad y Mejorar los
- Ingresos de Productores de Café
- Programa de Agroforestería y Ambiente
- Programa de Diversificación de Ingresos
- Centro de Innovación Tecnológica de Alimentos
- Centro de Innovación para las Hortalizas y Frutas
- Negocios en Energía Renovable
- Programa Biotecnología Aplicada para la Producción Agropecuaria
- Construyendo Capacidades para la Gestión Integral de Recursos Hídricos y Cuencas Hidrográficas
- Producción de Nematodos Benéficos para el Control Biológico de plagas Hortícolas y de café
- Escuela de Campo para Agricultores
- Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades que afectan al cultivo del café.
Sector Salud
- Clínicas Descentralizadas Manejadas por la Comunidad para Salud Materno-Infantil en el Área Rural
- Atención Integral de la Niñez en la Comunidad (AIN-C) para Enfrentar la Desnutrición Infantil
- Control de Chagas
Sector Educación
- Apoyo a la Productividad, Competitividad y Construcción de Capital Social
- Becas Tutoría
- Fortalecimiento e Integración de la Educación Media a los
- Procesos de Desarrollo Rural Sostenible y Combate a la Pobreza
- Programa Aprendizaje Continuo a Distancia
- Proyecto para la Educación, la Ciencia y la Cultura – Alfazucar
- Proyecto Escuelas de Corazón
Sector Migración
- Centro de Atención al Migrante Retornado
- Centro de Llamadas Alho Voz para Atención de Migrantes y sus Familiares
- Consulado Modelo: Sistema por Cita para Servicios Consulares
- Observatorio Consular y Migratorio de Honduras